martes, 21 de febrero de 2012

Cupcakes Japoneses o "al vapor"




Pues aquí vengo con la receta más sencilla y rápida del mundo cupcake!
Navegando de blog en blog, aterricé en este: Just One Cookbook
Es un blog escrito por una mujer joven, que explica recetas de la cocina japonesa de una forma sencilla. Entre otras cosas, como elaborar un "steamed cake" o, lo que es lo mismo, un "pastel al vapor".
La receta sirve tanto para salado como para dulce. Yo, por supuesto, la he hecho DULCE.
Tengo que aclarar que la idea de hacer unos steamed cupcakes precisamente de nutella y vainilla, es de otro blog que no consigo encontrar y no tengo en el historial, porque mi hija pequeña ha aprendido a darle al botón de apagar el ordenador y cuando se apaga, se borra todo lo visto en el día... Así que nos tendremos que conformar con que NO ES MÍA.
Cuando los he visto, he pensado que se trataba de pequeños panecillos. Tenía miedo de que quedasen apelmazados, pero la textura que tienen es maravillosa, y la conservan con el paso de las horas.
Aclararé que en la receta original sólo aparecen 2 cucharadas de azúcar. Es de sobra conocido el poco amor por el dulce que tienen los japoneses. Al menos por el dulce que conocemos aquí. Vamos, que un japonés al probar buttercream pondrá la misma cara que yo la primera vez que probé el wasabi ("ay madre, ¿que leches es esto? a mi esto me va a sentar mal seguro que mi cuerpo no está acostumbrado a estas cosas tan fuertes").
Así que he incrementado las cantidades porque la primera "cocida" ha salido excesivamente sosa pese a la Nutella ( y eso que a mi no me gusta lo muy dulce)
No me lío más. Estos ingredientes son para 8 cupcakes al vapor. No va a faltar ni sobrar nada, una maravilla:

- 75 gramos de harina
- 1 huevo L
- 1 teaspoon de Levadura tipo Royal (5 gr)
- 2 tablespoons de Leche (30 ml)
- 4 tablespoons de Azúcar (60 gr)
- 1 tablespoon de aceite vegetal (15 ml)
- Vainilla 2 teaspoons (10 ml)
- 1 cucharada GENEROSA de Nutella :)))

En un bol pequeño, tamizaremos la harina con la levadura y reservaremos.
En otro, echaremos el huevo, el azúcar, la leche, el aceite y la vainilla. Batiremos con un tenedor hasta que todo quede bien integrado. Iremos echando la harina poco a poco y removeremos hasta conseguir una crema homogénea. En este momento, añadiremos la cucharada de Nutella. Que caiga a peso. Le daremos tres vueltas para que se una a la masa pero que se vean los dos colores (el marrón de Nutella y el vainilla de la masa preparada). Si batimos demasiado, todo se teñirá del mismo color, y esta receta tendrá gracia CERO.
Buscamos una olla grande con tapa. La llenaremos con dos dedos de agua y la pondremos a hervir.
Mientras hierve, colocaremos unas cápsulas para cupcakes en recipientes que puedan aguantar bien el calor sin romperse. Yo las he puesto en unas tazas de café del año que reinó Carolo. Llenaremos las cápsulas menos de la mitad de su capacidad (estos cupcakes crecen hasta el triple de su tamaño). Una vez tengamos hirviendo el agua, meteremos nuestras tazas con la masa y taparemos la olla. Bajaremos el fuego pero no tanto como para que deje de hervir el agua y dejaremos que se cuezan nuestros cupcakes de 10 á 15 minutos.


Pasado ese tiempo, destaparemos la olla, pincharemos con un palito a ver si están hechos y de ser así, sacaremos con cuidado las tazas. A los tres minutos, pasaremos los cupcakes a una rejilla hasta que se enfríen.


Tienen una presentación muy bonita y no necesitan más adorno. Pero yo tengo malita a mi hija mayor en casa, y le hacía ilusión que hiciéramos algo con fondant, así que hemos intentado imitar unas flores cherry blossom, que son lo más japonés que me viene a la mente ahora mismo.
¿Sabéis la máxima de "menos es más"? Pues Claudia no, así que preparaos a ver florecillas de cerezo a cientos! Yo, personalmente, serviría estos cupcakes sin nada, ya que las vetas que hacen los dos colores me parecen preciosas.
Son deliciosos y esponjosos!
Espero que os animés a probarlos. Como mucho, perderéis un poco de harina, un huevo, una cucharada de leche y 11 minutos!




21 comentarios:

  1. Pero qué hacía yo que no andaba por aquí?? No me echas ya ni con agua caliente!! ;)
    Besos guapa.
    Ay, espera, queria decirte que tienes verificación de palabra en los comentarios, llevo tres intentos, es desesperante...
    El sábado publiqué en el blog la manera de retirarlo, sería maravilloso y haría más fluida la comunicación ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hecho!! Muchas gracias por el tutorial, yo también me desespero cuando me cuesta tanto comentar :)

      Eliminar
  2. interesante!!!! muy interesante.. habrá que probarlas....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una forma curiosa de hacerlos je je je Eso si, el horno es el horno, y al segundo día un cupcake está perfecto pero estos ya están un poco...

      Eliminar
  3. weeeeeee you are the boss churry!!!! a ver si me saco mi propia version para catarlos *_* ñam ñam ñam!!!
    por cierto que bien que te esta funcionando el blog me alegro un monton!!!!!
    un besote reina!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias flor!!! Tienes que subir la receta y paso a paso de esas galletas de tela de araña!

      Eliminar
  4. se ve genial!!! y al leerte me siento confiada de que yo tambien puedo ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te aseguro que puedes!! Pero no sólo esta receta, sino cualquiera que desees, te lo aseguro.

      Eliminar
  5. La idea es genial,
    y tienen pinta de tener una textura super esponjosa
    Te han quedado orientales a tope con las flores de cerezo y ese fondo rosita :)

    ResponderEliminar
  6. mmmmmmm tienen que estar deliciosos! A ver si algún día me animo a hacerlos, aunque no me quedarán ni la mitad de ricos que a ti! :))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acabo de darme cuenta de que tendré que encontrar un sustituto a la Nutella :)

      Eliminar
  7. Mmmmmmm la verdad es que tienen una pinta alucinante; que ganas de probarlos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por cierto las tazas de cuando reinó Carolo me encantan. Por casa de mi abuela había unas muuuuuy parecidas, no sabes la penita que me da no saber de ellas....

      Eliminar
  8. me traes loca el otro dia me apunte xa hacer yaaaa los hi hat y ahora estoooooos!!!!!!! chulisisisisisismoooos!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. me traes locaaaa,el otro los hi hat y ahora estoooos!!!!! no tengo tiempo xa hacer todo lo q quieroooo!!!!!! besitos,belén

    ResponderEliminar
  10. qué bonito blog tienes!! me quedo por aqui!! de paso te invito a que descubras la nueva aventura que acabamos de empezar una amiga y yo:
    http://orangetchocolat.blogspot.com/

    y este es mi otro blog, de las cositas que hago de bisutería y broches:)
    http://helleboresandlilies.blogspot.com/

    gracias y un besote!

    ResponderEliminar
  11. uhmm... vaya pinta más jugosa!!! esta me la apunto y un día de estos cae seguro!!
    gracias por compartirla!

    ResponderEliminar
  12. Me sumo a tu blog! qué ideaa tan genial!!
    Un besote, Gisela.

    ResponderEliminar
  13. que curiosa forma de hacer cupcakes, que original, tendré que probarla, tienen buena pinta

    ResponderEliminar
  14. Hala, cupcakes al vapor, no los había visto nunca. ¿Y tienen tan buen saber como los de horno? Qué curioso.

    ResponderEliminar
  15. SABEN DELICIOSO! Los hice ayer y me obsesioné con ellos. Los estoy haciendo hoy también, estoy probándolos saldados para ver que tal me salen, son facilísimos y exquisitos!! muchas gracias por tus recetas, todas son muy sencillas y deliciosas, saludos desde Colombia!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por leerme y dejar tu opinión!
Leo todos los comentarios con cariño, me encanta saber que estáis ahí ^^
Para cualquier consulta, podéis escribirme a bakemycupcake@gmail.com